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30 de junio de 2009

La caseína ayuda a adelgazar

La caseína es una de las formas proteínicas más populares entre los deportistas, junto con otras fuentes de proteína de origen lácteo, como el suero, y la investigación llevado a cabo con fines deportivos está aportando nueva información que pone de manifiesto que la mayoría de los nutrientes que se consideraban como únicamente eso, como bloques estructurales o simples materiales energéticos, pueden desempeñar funciones metabólicas mucho más profundas.

Investigaciones recientes muestran que la composición de la dieta influye ciertas vías bioquímicas que pueden causar el aumento del tamaño muscular y crecimiento de estructuras celulares, tales como la mitocondria, mejorando así la capacidad de resistencia, pero también afectan al ritmo metabólico, el hambre o la sensación de saciedad.

Un reciente trabajo de investigadores holandeses ha descubierto que una dieta alta en caseína (25% del aporte total calórico) aumenta bastante más el ritmo metabólico durante las 24 horas (combustión de calorías) en un 2,6%, mejora el balance positivo de nitrógeno y la utilización del tejido adiposo de reserva, que si se sigue una dieta que contenga el 10% de caseína.

Otro rasgo destacable es que se constató un aumento de la sensación de saciedad en 33%, por lo que los hombres de ciencia aconsejan la caseína como la fuente proteína idónea para las personas que buscan adelgazar. Entre los culturistas se está extendiendo la práctica de consumir caseína como fuente proteínica de liberación lenta para evitar el catabolismo por proporcionar aminoácidos durante varias horas y la elección parece muy acertada, porque además según se desprende de los estudios también favorece la síntesis muscular, acelera el ritmo metabólico y la combustión de grasas, al tiempo que mitiga el hambre.

Bibliografía: American Journal Clinical Nutrition, 89:1-8,2009)

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