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11 de mayo de 2009

De dónde saco las mejores proteínas

La regla del 20%:las proteínas deberían aportar del 10 al 20% del total de calorías, lo que supone entre 50 y 100 gramos en una dieta de 2.000 calorías.Pero con un 10% suele bastar.

Debido al nitrógeno las proteínas sobrantes son un combustible "sucio" para el cuerpo, mucho menos eficaz que los hidratos de carbono.

El huevo aporta las proteínas más similares a las que precisa el cuerpo humano seguidodd de la leche(que, por cierto,sólo tiene un 3,3% de proteínas),y esa similitud hace que puedan inducir alergias en las personas predispuestas.

Las legumbres son el alimento vegetal más rico en proteínas, pero son pobres en triptófano y aminoácidos azufrados,si bien son proporcionalmente ricas en lisina. Debido a eso complementan a las proteínas de los cereales,deficitarios en lisina(salvo en el caso del germen de trigo).

Los frutos secos suelen ser pobres en isoleucina y lisina, y en general ricos en triptófano.Los productos lácteos son muy ricos en lisina y bastante en isoleucina. El huevo destaca por su riqueza en todos los aminoácidos, salvo quizá en isoleucina. El pescado,como las legumbres,aporta lisina en abundancia.

El ranking de las proteínas:


En % del peso
Bacalao seco
79
Soja, altramuz
37
Queso parmesano
35
Cacahuete
26
Lenteja
24
Carne magra
20
Garbanzo,judía
20
Mero,sardina
20
Almendra
19
Pescado blanco
18
Queso de Burgos
15
Pasta
13
Huevo
13
Avena
13
Pan
8


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